Про дизайн обложки

Любовные романы, романтические и эротические произведения читают во все времена. А вот требования к оформлению такой литературы периодически меняются. Мы хотим рассказать вам о том, что можно и нужно, а чего нельзя допускать в дизайне обложки, чтобы избежать проблем с Роскомнадзором и продвижением вашей книги.

На что стоит обратить внимание

Эмоции

Обложка создает настроение, вызывает чувства и обещает определенную атмосферу. При этом она не должна обманывать. Детали дизайна, общий стиль и техника иллюстрации – все это вместе должно помочь читателю сделать выбор в пользу именно этой книги и не разочароваться в процессе чтения.

Возрастная аудитория

Истории про любовь для подростков и для взрослых людей, как правило, сильно отличаются. Чаще всего герои книги близки по возрасту тем, кому она предназначена. Разрабатывая дизайн обложки, помните о том, кто ваш читатель. Что он скорее оценит: минималистичный современный дизайн или стиль пин-ап? Черно-белые ретро-фотографии или иллюстрации в духе поп-арт?

Гендер

Если вы пишете больше для женщин или, наоборот, для мужчин, то цвета, сюжеты и шрифты на обложке должны подсказать это читателю. Конечно, разделение довольно условное. В наше время стиль унисекс прослеживается во всем, но все же стоит об этом задуматься.

Ограничения Роскомнадзора

Обложка с откровенной фотографией в стиле ню обязательно будет замечена. Но вот с размещением в книжном магазине и продвижением будут проблемы. Рекламные площадки не принимают книги с пикантными названиями и изображениями на обложке. Дело в том, что по закону все обложки книг должны соответствовать рейтингу 0+, так как их могут увидеть дети.

Так что стоит воздержаться от чересчур смелых изображений. Или можно их обыграть так, что это создаст дополнительную интригу. Посмотрите, как можно это сделать.

Серийность

Если вы планируете серию книг, разработайте единую концепцию дизайна для всех обложек серии. Это важно. Читатель должен идентифицировать ваши книги именно как серию, а изображения на обложке могут подсказать ему, как меняются персонажи и развиваются события, где именно они происходят в каждой конкретной книге. Объединяющим элементом может быть шрифтовое оформление, цветовое решение, стиль иллюстраций.

Согласно законодательству на обложке нельзя размещать:

  • изображение самоубийства;
  • изображение наркотиков, психотропных веществ, табака, алкоголя, способное вызвать у детей любопытство и желание попробовать;
  • насилие по отношению к людям или животным;
  • изображения, которые могут быть расценены как пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. За это предусмотрена административная ответственность;
  • мат, бранные слова и выражения;
  • порнографию;
  • изображение насильственной смерти.

Одним словом, в законе есть моменты, которые можно истолковать по-разному, не всегда есть четкие критерии того, что можно, а что нет. Поэтому спорные варианты обложек мы обсуждаем вместе с опытными дизайнерами и юристами.

Дизайнер обложки в MediaMediator учтет все нюансы жанра

А еще профессиональная обложка увеличит ваши шансы попасть в читательские подборки и на витрины в магазинах-партнерах.

Специалист будет работать с вами в одной команде:

  • обсудит с вами детали композиции,
  • разместит имя автора, название книги и подзаголовок так, чтобы все текстовые элементы остались читаемыми в любом формате,
  • предложит варианты компоновки обложки,
  • посоветует, какой тип обложки больше подойдет для вашей книги – с фотографией, иллюстрацией или абстрактными узорами.

Заказать услугу (дизайн обложки):

    Leave a Reply