Сформируйте 3 привычки, которые помогут написать новую книгу

Многие авторы годами мечтают о своей книге, ищут идею на миллион, постоянно спрашивают себя: «О чем мне написать, чтобы был бестселлер?»

Но так и не решаются начать. Их книга остается несбывшейся мечтой.

Этот всем известный пример на самом деле значит, что писательские блоки и прокрастинация не дают раскрыться большинству талантливых писателей. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам преодолеть блоки и сформировать привычки писателя.

О чем писать, когда совсем нет идей

Пишите о себе и о том, в чем вы хорошо разбираетесь. Может быть, вы талантливый переговорщик, способный продать что угодно. Может, вы научились мастерски знакомиться в соцсетях и расставаться по телефону. Или знаете, как не сойти с ума в самоизоляции с пятью детьми.

Опишите свой опыт! В конце концов, жизнь – самая увлекательная штука, поэтому реальные истории так популярны: в них читатель всегда узнает себя.

Начните писать сейчас, и когда самоизоляция закончится, у вас уже будет готовая книга или прочная основа для нее. Мы понимаем, что сосредоточиться в таких условиях может быть непросто. В это тяжелое для многих время особенно важно не заставлять себя, а получать удовольствие от творчества.

Вам помогут полезные привычки, которые можно сформировать, пока вы проводите дома большую часть времени.

Формируем писательские привычки

Определите реальный график для письма. Не обещайте себе невозможного. Подумайте, сколько времени вы на самом деле можете уделять писательству и когда. Если вы точно знаете, что писать ежедневно в 6 утра до того, как проснулись ваши многочисленные родственники, нереально, – зачем это обещать?

Не забывайте, что невыполнимые обещания поведут вас путем самобичевания и принесут только боль и разочарование.

Научитесь писать регулярно. Пусть это будет не каждый день, а два раза в неделю. Иногда вы сможете написать больше, иногда – меньше. Иногда вы сядете за роман и не напишете ни строчки. Это нормально!

Главное – ваши сеансы письма станут регулярными и постепенно войдут в привычку.

Обустройте рабочее место. Если вы пишете каждый раз в разных местах, вам будет сложно сосредоточиться. И наоборот, привычный «уголок писателя» создает необходимый рабочий настрой.

Со временем вдохновение будет появляться, как только вы сели за свой стол, в свое уютное кресло, взяли в руки любимую ручку, открыли крышку ноутбука. Слышали про нейронные связи? Это они!

И не забудьте хвалить себя за постоянство. Эмоции успеха помогают закрепить привычку и подходить к писательству с удовольствием. А радость творчества гораздо лучше закрепляет полезные писательские привычки, чем давление невыполнимых обязательств.

Напишите книгу вместе с ментором. Например, с главным редактором издательства. Подпишитесь на рассылку и получайте советы и поддержку. 

Leave a Reply