Толстой ЛН

Сегодня делюсь с вами не одним письмом, а выдержками из разных писем Толстого. Все эти письма он писал во время работы над «Анной Карениной» (а некоторые написала его жена). Здесь хорошо видно, как сначала он думает, что кончит роман через две недели (хаха!), после, через полгода, теряет энтузиазм, а к концу и вовсе хочет, чтобы кто-то дописал книгу за него.

А что? Обычный писательский путь. :)

Приятного чтения!

На фото Лев Толстой прокрастинирует

Неотправленное письмо Н.Н. Страхову
25 марта 1873 года

Расскажу теперь про себя, но, пожалуйста, под великим секретом, потому что, может быть, ничего не выйдет из того, что я имею сказать вам.

…Я как-то после работы взял этот том Пушкина и, как всегда (кажется, 7-й раз), перечел всего, не в силах оторваться, и как будто вновь читал. Но мало того, он как будто разрешил все мои сомнения.

Не только Пушкиным прежде, но ничем я, кажется, никогда я так не восхищался. «Выстрел», «Египетские ночи», «Капитанская дочка»!!! И там есть отрывок «Гости собирались на дачу».

Я невольно, нечаянно, сам не зная зачем и что будет, задумал лица и события, стал продолжать, потом, разумеется, изменил, и вдруг завязалось так красиво и круто, что вышел роман, который я нынче кончил начерно, роман очень живой, горячий и законченный, которым я очень доволен и который будет готов, если бог даст здоровья, через 2 недели и который ничего общего не имеет со всем тем, над чем я бился целый год.

Если я его кончу, я его напечатаю отдельной книжкой, но мне очень хочется, чтоб вы прочли его. Не возьмете ли вы на себя его корректуры с тем, чтобы печатать в Петербурге…

Не взыщите за бестолково написанное письмо — я нынче много радостно работал утром, кончил, и теперь, вечером, в голове похмелье.

31 мая 1873 года
Н.Н. Страхову

…Роман мой тоже лежит, и я уж теряю надежду кончить его к осени.

24 августа 1873 года
Н.Н. Страхову

…а я, к стыду, должен признаться, что переправляю и отделываю теперь тот роман, про который писал вам, и в самом легком, нестрогом стиле. Я хотел пошалить этим романом и теперь не могу не окончить его и боюсь, что он выйдет нехорош, т. е. вам не понравится. Буду ждать вашего суда, когда кончу; но хоть бы вы были тут или я в Петербурге, я не прочел бы вам.

В ответном письме Страхова:

…Противоречие, которое я нашел в Ваших письмах, состоит в том, что Вы сперва писали, что отдались роману всею душою, а потом, что он в легком роде…

23 или 24 сентября 1873 года
Н.Н. Страхову

Я в своей работе очень продвинулся, но едва ли кончу раньше зимы — декабря или около того.

Как живописцу нужно много света для окончательной отделки, так и мне нужно внутреннего света, которого всегда чувствую недостаток осенью.

6 марта 1874 года
А.А. Толстой

…Я пишу и начал печатать роман, который мне нравится, но едва ли понравится другим, потому что слишком прост.

10 мая 1874 года
Н.Н.Страхову

Роман мой лежит. Типография Каткова медлит — по месяцу один лист; а я и рад. Очень интересно мне будет прочесть из него вам что-нибудь и узнать ваше мнение. Откровенно скажу, мне он теперь совсем не нравится.

27 июня 1894 года
Н.Н. Страхову

Но то, что напечатано и набрано, мне так не понравилось, что я окончательно решил уничтожить напечатанные листы и переделать все начало, относящееся до Левина и Вронского. И они будут те же, но будут лучше. Надеюсь с осени взяться за эту работу и кончить.

29 июля 1874 года
П.Д. Голохвастову

На днях у меня был Страхов, пристрастил меня было к моему роману, но я взял и бросил. Ужасно противно и гадко.

15 августа 1874 года
П.Д. Голохвастову

Корректуры мои, как они мне ни постылы, теперь к вашим услугам. 

25 августа 1875 года
Н.Н. Страхову

Я не брал в руки пера два месяца и очень доволен своим летом. Берусь теперь за скучную, пошлую “Анну Каренину” и молю бога только о том, чтобы он мне дал силы спихнуть ее как можно скорее с рук, чтобы опростать место — досуг очень мне нужный.

7 сентября 1875 года
Н.Н. Страхову

…С своим романом вожусь по утрам, но не берет, и ухожу на охоту.

9 ноября 1875 года
Н.Н. Страхову

…Боже мой, если бы кто-нибудь за меня кончил “А.Каренину”! Невыносимо противно.

12 марта 1876 года
А.А. Толстой

Моя Анна надоела мне, как горькая редька. Я с нею вожусь, как с воспитанницей, которая оказалась дурного характера, но не говорите мне про нее дурного или, если хотите, то бережно, щадя; она все-таки усыновлена.

15 марта 1876 года
А.А. Фету

Я все мечтаю окончить роман до лета, но начинаю сомневаться.

9 декабря 1876 года
С.А.Толстая — Т.А. Кузминской

Анну Каренину мы пишем наконец-то по-настоящему, т.е. не прерываясь. Левочка, оживленный и сосредоточенный, всякий день прибавляет по новой главе…

Вторая половина января 1877 года
С.А.Толстая — Т.А. Кузминской

…Левочка что-то запнулся и говорит: “Ты на меня не ворчи, что я не пишу, у меня голова тяжела”, — и ушел зайцев стрелять.

Добавить комментарий