Не побоюсь это утверждать, но мы, по крайней мере в России, были первыми среди издательств по использованию новейших технологий.
В 90-е «выстрелили» темы сайто-строительства тогда очень молодом интернет пространстве России. Правда ввиду очень малого количества интернет пользователей в РФ и сайты и контент делались под зарубежных пользователей.
Мы первыми в регионе начали заниматься цифровой звукозаписью и производством цифровых аудио-CD.
Про участие в разработке экспертных систем (прообраз искусственного интеллекта) так это еще в 1980е уже делали.
Инетеллектуальные программные средства наше издатество начало использовать с 200-го года. Переводчики, Speak-To-Text-трансляторы, программы-корректоры, проверяющие грамматику и орфография.
Редактуру мы всегда оставляли людям.
Даже психолингвистический аналих (анализ фоносемантики на психолингвистическую суггестия, не смотря на наличие собственной программной разработки проводили полуавтоматически).
К взрыву генеративных ИИ мы были не просто готовы, а уже вовсю пользовались сначала бета-версиями, а вскоре и …
Мы не заменяли людей, мы цифровали свою издательскую деятельность. Не заменяя холодную машинную логику, а лишь упрощая трудоемкий корректорско-редакторский труд.
Дизайнерско-иллюстраторские способности ИИ мы начали использовать совсем недавно, больше оверяя интуиции и творческим способностям наших многоопытных дизайнеров.
Мы позволяем в художественном оформлении ИИ тоько предложить, так сказать суммировать опыт прошлых работ.