Зачем нужен личный сайт в 2023 году

В конце 90-х почти каждый житель Сети стремился завести личный сайт или хотя бы страничку на бесплатном хостинге. Где ещё выложить резюме, опубликовать фотографии, новые статьи, новости? Какой URL напечатать на визитке? Проводились даже всероссийские конкурсы на лучшую домашнюю страницу.

Потом выросли соцсети типа ЖЖ, «Одноклассников», «ВКонтакте» — и личные странички сошли на нет. Кто теперь вспомнит о тех бесплатных хостингах, которые рекламировались на каждом углу?

Но сейчас история делает новый виток — и персональные сайты опять входят в моду, только на современных технологиях.

Зачем нужен личный сайт?

          ▍ 1. Дневник и блог

          Личный блог — это публичный дневник человека. А ценность дневника объяснит любой психотерапевт. Записи нужны для тренировки памяти, упорядочения мыслей, повышения качества сна, уверенности в себе, хорошего настроения, общего умиротворения и радости от жизни. Ведение дневника входит в программу реабилитации после психологических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости.

          Ведение дневника реально меняет человека. Это мощное терапевтическое средство.

          Конечно, настоящий дневник не должен быть публичным, потому что туда человек изливает сокровенные мысли, чувства, сомнения и тревоги, записывая в том числе некоторые интимные события. Но практика именно публичных размышлений с обратной связью от читателей как ничто другое закаляет характер и наводит порядок в голове.

          Полная свобода публиковать что хочешь — освобождает.

          Любые записи из личного можно спокойно дублировать автоматически в соцсети или на сайты, на которых разрешен кросспостинг.

          ▍ 2. Медиаархив

          Люди публикуют сотни фотографий и видеороликов в соцсетях, но забыли, зачем создавались такие сервисы в первую очередь. Все эти фотографии и видео призваны дополнять личную историю человека, дополнять его дневник и биографию. То есть это банально часть личного дневника, открытая для публики.

          Личный сайт — подходящее место для публикации персональных фотографий и видеороликов, которыми мы хотим поделиться с миром. Если основная масса фотографий не предназначена для посторонних глаз, то для друзей и родственников можно сделать отдельный запароленный раздел.

          ▍ 3. Другие задачи

          • Онлайн-магазин своих работ (материальных или цифровых, электронных) или услуг,
          • Деловое резюме для работодателя и клиентов.
          • Продвижение личного бренда (писатель, музыкант, художник или дизайнер, педагог или тренер, врач, адвокат и т.д.)
          • Гарантия сохранности и доступности контента (фото, тексты, видео) на долгое время — на сколько сами захотите.

          Статический сайт — это просто набор файлов (или один файл), которые выдаёт по запросу простенький HTTP-сервер, работающий на своём или чужом «железе» (сервере).

          История всегда повторяется

          Всё новое — это хорошо забытое старое. А история развивается по спирали. Смотришь вокруг — и видишь, что всё повторяется снова и снова. Например, Telegram выкатил платную подписку со «статусами», в которых человек может указать, чем он занимается в данный момент. А это же старые добрые статусы из аськи! Они вернулись в новом виде. И люди реально меняют в платном телеграме свои статусы: «За рулём», «Работаю», «В тренажёрке», «Сплю». Словно дежавю из прошлого века…

          То же самое с личными сайтами. Люди уходят из раскрученных соцсетей. Например, в Mastodon (свободная альтернатива Twitter) сейчас рекордный наплыв юзеров. Все заводят личные инстансы и персональные серверы, а личный сайт на своём сервере — снова признак самодостаточного человека, который прочно стоит на ногах, не зависит от внешних факторов — санкций, блокировок и любых чихов каких-то компаний, государств или прочих абстрактных сущностей. Он независим в своём цифровом пространстве.

          Примеры личных сайтов

          Некоторые зарубежные личные сайты в разных стилях:

          …Продолжение скоро будет… Подпишитесь на обновления